В соответствии с ПДД транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства) относится к категории средств индивидуальной мобильности (далее – СИМ).

В соответствии с действующим законодательством СИМ не относятся к механическим транспортным средствам (автомобиль, мотоцикл, мопед и прочие). По общему правилу на них не распространяются требования о государственной регистрации и необходимости получения права на управление ими. В случае переоборудования (по совокупности технических характеристик) СИМ может быть приравнено к механическому транспортному средству.
Дети младше 7 лет могут передвигаться на СИМ только в сопровождении взрослых и только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
Лица в возрасте от 7 до 14 лет могут передвигаться на СИМ только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Лица старше 14 лет могут передвигаться на СИМ по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов.
Допускается движение лиц старше 14 лет на СИМ по правому краю проезжей части дороги при соблюдении одновременно следующих условий:
- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним;
- на дороге разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а также движение велосипедов;
- СИМ оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой (фонарем) белого цвета спереди.
Движение на СИМ разрешается со скоростью не более 25 км/ч.
Если движение лица, использующего для передвижения СИМ, по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, такое лицо должно спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов.

В случае нарушения ПДД лицо, передвигающееся на СИМ, может быть привлечено к административной ответственности по следующим статьям КоАП РФ: ст. 12.18 – невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении; 12.29 – нарушение ПДД возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения; 12.30 – нарушение ПДД участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
В судебной практике имеют место случаи приравнивания СИМ с учетом конструктивных особенностей, а также технических характеристик (мощность электродвигателя, скорость) к механическим транспортным средства, в частности, мопедам.
В таких случаях наступает ответственность по ст. 12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения; 12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Разъясняет прокуратура Железнодорожного района г. Орла |